Pola Pergerakan Angin di Indonesia

December 3, 2006 at 3:21 am 16 comments

Di dalam kegiatan 1 tentu Anda masih ingat, bahwa salah satu unsur cuaca dan iklim adalah angin. Angin adalah udara yang bergerak dari daerah bertekanan udara tinggi ke daerah bertekanan udara rendah. Berarti angin terjadi karena adanya perbedaan tekanan udara.

Di daerah tropis akan terjadi angin dari daerah maksimum subtropis ke daerah minimum equator. Angin ini disebut angin passat timur laut di belahan bumi utara dan angin passat tenggara di belahan bumi selatan. Angin passat banyak membawa uap air karena berhembus di laut lepas. Akan tetapi pada beberapa wilayah di permukaan bumi angin passat tersebut mengalami perubahan arah akibat pengaruh lingkungan setempat.

Di Indonesia yang secara geografis terletak di antara dua benua (Asia dan Australia) dan dua samudera serta letak matahari yang berubah setiap enam bulan berada di utara dan enam bulan berada di selatan khatulistiwa, maka angin passat tersebut mengalami perubahan menjadi angin muson (angin musim) barat dan angin muson timur.

a.

Angin Muson Barat
Angin muson barat berhembus pada bulan Oktober – April, matahari berada di belahan bumi selatan, mengakibatkan belahan bumi selatan khususnya Australia lebih banyak memperoleh pemanasan matahari daripada benua Asia. Akibatnya di Australia bertemperatur tinggi dan tekanan udara rendah (minimum). Sebaliknya di Asia yang mulai ditinggalkan matahari temperaturnya rendah dan tekanan udaranya tinggi (maksimum).

Oleh karena itu terjadilah pergerakan angin dari benua Asia ke benua Australia sebagai angin muson barat. Angin ini melewati Samudera Pasifik dan Samudera Indonesia serta Laut Cina Selatan. Karena melewati lautan tentunya banyak membawa uap air dan setelah sampai di kepulauan Indonesia turunlah hujan. Setiap bulan November, Desember, dan Januari Indonesia bagian barat sedang mengalami musin hujan dengan curah hujan yang cukup tinggi.

 

About these ads

Entry filed under: Diskusi. Tags: .

Pola Umum Curah Hujan di Indonesia Pengelolaan Sistem Informasi Geografi (SIG)

16 Comments Add your own

  • 1. talita  |  December 19, 2007 at 4:08 am

    thanx bgt

    Reply
    • 2. ain  |  March 26, 2010 at 8:07 am

      heh3..
      i to

      Reply
  • 3. Riddick  |  March 31, 2008 at 7:58 am

    woiii ini lebih lengkap thank ya, gak seperti aku kayak keong smua kelen!!!!!!!
    BAGUSSSSSS………..

    Reply
  • 4. auli  |  August 6, 2009 at 5:27 am

    tx.bgt tazzzzzzz info.x lengkap buaangetz

    Reply
  • 5. Near  |  August 14, 2009 at 5:41 am

    apanya yg lengkap dikit bgt swt

    Reply
  • 6. chycy  |  October 21, 2009 at 11:33 am

    wah…………thaks baget yah jawabannya sangat memuaskan.^ _^

    Reply
  • 7. ildefons  |  November 3, 2009 at 2:28 pm

    bagus sih tapi mana penjelasan angin muson timurnya?

    Reply
  • 8. ildefons  |  November 3, 2009 at 2:29 pm

    tapi bgus kok

    Reply
  • 9. Dian Mahendra  |  April 3, 2010 at 4:38 am

    BAGUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUSSSSS

    Reply
  • 10. mela  |  August 6, 2010 at 8:05 am

    .mksh
    dah bantu bwt tugas sekolah ..
    HEHEHE

    Reply
  • 11. rahmad ritonga  |  September 26, 2011 at 2:11 pm

    thanks teman info nya..

    Reply
  • 12. noldi frederik  |  November 18, 2011 at 1:43 am

    Makasih uraiannya…., saya masih belum ngerti nih… tentang kapan terjadinya angin muson timur laut dan angin pasat timur laut…. Thank’s

    Reply
  • 13. noldi frederik  |  November 18, 2011 at 1:46 am

    Jika di selatan bertiup angin pasat tenggara, seharusnya di selatan juga bertiup angin muson tenggara…… Pendapat anda bagaimana….

    Reply
  • 14. Zahra yudha  |  December 13, 2011 at 2:46 am

    Makasih

    Reply
  • 15. fuad  |  July 26, 2012 at 3:32 am

    apakah benar angin muson itu terjadi 6 bulan sekali……….thanks alot

    Reply
  • 16. Annisa fitri a  |  March 11, 2014 at 11:55 am

    Ehmm mksh ya udah bantu nisa

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


SELAMAT DATANG

Tulisan Baru

Tulisan sebelumnya

Yang Lagi Baca

page counter

Pengunjung Situs Ini

Pengunjung

  • 500,823 Pembaca
Pagerank

Masukkan alamat surel Anda untuk berlangganan blog ini dan menerima pemberitahuan tulisan-tulisan baru melalui email.

Join 8 other followers


Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: